僑生評點 畢業留台就業分享(評點配額制)

Avatar

Cyrus

Cyrus,90後土身土長香港人,於2013前往台灣,以二技身份修畢視覺傳達設計系所學士。目前任職新聞部門美術設計,以工作居留暫居台北,分享留台生活點滴,如有任何問題歡迎聯絡交流。E-mail:kahang.cyrus@gmail.com

您可能也會喜歡…

95 個回應

  1. Avatar alex ian表示:

    想請問僑居地良民證是要回僑居地的台灣辦事處申請嗎?
    他可以申請後郵寄領取嗎?

    • Avatar Cyrus表示:

      您好
      那時候移民處有跟我提過,可以在台灣用”郵寄”形式申請僑居地良民證,但過程非常複雜,重點是要花長多時間…(我相信會超過一個月),所以我最後還是選擇飛回僑居地辦理比較快
      申請後就ok了,不用領取,良民證會直接寄去台灣移民處。

      • Avatar alex ian表示:

        謝謝~想再多請教關於旅遊簽證的問題,因為正常港澳人來台灣都是申請「入台紙」,最長只可以在台30天,那要怎麼申請可以長時間留在台灣的旅遊簽證呢?感謝答覆

        • Avatar Cyrus表示:

          親身到力寶辦三個月的旅遊簽證(建議早上8點前去排隊),好像約二個星期內會寄給你,然後在台灣差不多到三個月時去移民處申請延期三個月,就可以囉

  2. Avatar play表示:

    首先感謝blog主詳盡的文章,也感謝你分享你親身經驗給其他想在台灣工作的僑生。我也是打算在台灣找工作的僑生。
    blog主的居留證要不要打碼阿,保護你的隱私
    另外想問你的保證書是找了誰做你的保證人?當保證人有什麼條件?
    5.我國語言:用大學的中文課程來證明就可以?
    6.多國語言:如何證明自己的廣東話能力?英文的話,我想應該是用多益成績

    PS發現一個地方打錯字:換工作簽證要交的文件:保證書(保證人*分身證*正本或與保證人一同前往)

    • Avatar Cyrus表示:

      您好,感謝你的支持,我的居留證重要的地方都有打碼喔。
      – 保證人我是找我一個”台灣人”朋友(必需是正職工作人士)
      – 我國語言用大學的中文課程成績就可以沒錯。
      – 如何證明廣東話能力?我也不清楚,但我知道勞動局的確承認廣東話能力為多國語言的其中一項,只要你有任可證明文件證明你會講廣東話,也許”中學朗誦比賽粵語組…”之類的東西吧….
      感謝指正

  3. Avatar 匿名訪客表示:

    想問下,評點制工作人數限制是多少?
    大概是幾個台灣人才可以僱一個外國人?
    工作做的是平面設計的,那也包括在專門性及技術性工作人員裡面的項目嗎(裡面最適合的就是A10文化、運動及休閒服務工作)
    謝謝

    • Avatar Cyrus表示:

      您好,
      – 評點制的全名是評點”配額”制,顧名思義這個制度是有配額的,勞動部公告106年評點配額制許可數額為2500名,但我可以告訴你,每年通過評點的人數不超過1千人,所以2500個名額是不會滿的。
      – 平面設計也是專門性及技術性工作,我現在就是做平面設計類的工作,但也要視乎你的工作職位,工作內容來經過審核,簡單說職位愈高級愈容易過。

      • Avatar 匿名訪客表示:

        不好意思,應該是問說一間公司裡面會不會有一定的比率限制?
        職位大概是設計助理/專員之類,但看勞動局的那些資料,A10裡面也沒有說到平面設計這類別?
        申請時需要填寫哪個類別的嗎?
        謝謝

        • Avatar Cyrus表示:

          不會喔…個人覺得,如果一家公司能用評點僱用到1-2個僑生已經是很難得的事了…
          專門性及技術性工作的分類是看你公司性質、工作內容,平面設計是一個工作內容,但它不是一個行業的分類,所以你要看你公司屬於哪個行業

          • Avatar 匿名訪客表示:

            不好意思,先謝謝你的回覆
            有些在交文件的疑問,在旅遊簽證換工作簽證(工作居留證?)時
            我在別的地方上看到除了你寫的文件之外,還要附上房租合約(要本人的名字租約),這是要嗎?
            謝謝

          • Avatar Cyrus表示:

            要附上房租合約?我從來沒聽說過,我記得只有寫過居住地址而已,而且我拿到居留證後我剛好又搬新家了,所以居留證上印的是舊住址,但根本就沒差,沒有人會在意你住哪

  4. Avatar sofiaung表示:

    你好,想請問是要如何在台辦理香港或澳門居民身分確認書 的呢? 謝謝

    • Avatar Cyrus表示:

      您好,上Google打香港或澳門居民身分確認書,然後列印出來,簽個名就可以了…

      • Avatar Sofiaung表示:

        謝謝你的回覆~哈哈我好像問了個很蠢的問題,所以關於確認書其實加上其他準備好的文件就可以去移民署作處理?我現在的狀況是等補交完勞動署的東西就準備去辦理居留證了,感恩

  5. Avatar 匿名訪客表示:

    你好,剛剛傳了個電郵想問你問題~

  6. Avatar 匿名訪客表示:

    你好,
    看申請文件那邊有公告說地區國家文件要先去駐當地台灣辦事處做驗證,,也沒寫是哪些地區,那港澳地區的文件(工作證明跟高中畢業證書/成績表)需要做驗證嗎?
    謝謝

  7. Avatar Cyrus表示:

    您好,我提交的所有文件都沒有去駐當地台灣辦事處做過驗證喔,我問我另一個通過評點的香港朋友(他有交工作證明)他也沒有,所以可能是一些特殊情況才需要吧。我建議你先把文件提交,如果他有跟你說有哪些文件有問題要做驗證之類的,到時候再補件給他,這樣花的時間會快很多喔

  8. Avatar Gloria Ho表示:

    你好!
    我想知道詳細公司幫你辦完工作証後,
    申請居留証的部分。

    如果回香港辦良民証到辨居留証要所需時間。

    如果留在台灣申請良民証的到辨居留証要所需時間呢?

    申請居留証期間以旅遊身分進來,拿到居留証不用再出境一次,張入台紙就冇用係咪啊!

    我等了很久終於有公司請,可是因為辦証件真的拖很久….T_T 好擔心

    • Avatar Cyrus表示:

      你是確定你要辦良民証嗎?因為我是已經超過了6個月的畢業延期居留時間,所以才要重辦良民証,如果是在6個月的畢業延期居留時間內申請,就不用重辦良民証

  9. Avatar Cyrus表示:

    您好,其實我有寫喔,我回香港辦良民証(我當天下飛機就直接去辦)到收到良民証花了4個星期工作天(約1個月)。
    如果留在台灣申請良民証,要用”郵寄”形式申請僑居地良民證,但過程非常複雜,一定會比直接飛去香港辦來得慢,我想大概要花1個月以上囉。
    當良民證跟其他文件已經準備好,移民處就會處理你的工作居留證,大約再花一個星期,就完成。
    你拿旅遊簽證進來,去移民處申請居留證時,也要把這張旅遊簽證交給他, 你可以同時再申請”臺灣地區居留入出境證”(居留期間可多次出入境),or以後要每次出境時都要辦理”出入境許可”

    • Avatar Gloria Ho表示:

      其實我畢業幾年了,才回到台灣工作。

      我在台灣申請了良民証,和3個月的簽證,就可以回台灣,需要一直留在香港嗎!?

      真的太感謝你….太多東西看政府的都看得一頭冒水,好暈。 多得你出來分享和解答,幫了我許多。

  10. Avatar Gloria Ho表示:

    更正: 在香港申請良民証,和3個月簽 或多次簽證,就可以回台灣,需要一直留在香港嗎!?

    • Avatar Cyrus表示:

      記得去申請良民證前要先去金鐘道力寶申領推薦函(同職員講你要申請)良民證,佢會俾張表你,貼身分證副本上去簽個名交俾佢,佢就會俾封推薦函你(代表你有理由要申請良民證),然後再去灣仔香港警務處無犯罪紀錄證明書辦事處申請良民證,申請完就ok架啦,可以返台灣等,4個星期工作天後佢地就會送去台灣移民署,到時你去移民署交埋其它文件就得

  11. Avatar Winghei Lai表示:

    你好,我是今年畢業的港生,我想先試試在畢業後在台灣找找工作,不行在回香港.
    評點配額制是要先請再找工作還是找到工作再申請呢?
    分數的話應該會有70分.日檢,英檢都已經有了,還有一年日本交換生經驗,但好好像沒有用
    局留證延長至12月是否一定成功的?

    • Avatar Cyrus表示:

      您好,是要先找到工作才可以申請評點配額制喔,每個畢業生都可以申請延長半年喔,我記得是填個表拿去,他蓋個印就完成了,整個流程約5分鐘…

  12. Avatar Gareth表示:

    你好! 我下年將會畢業,有幾點想問一下
    1. 我中學是英文中學,他國語言會唔會更容易得到20分?
    2. 我國語言 有冇更明確方法去拎到呢一項???
    3.具擔任職位資格,如果單純只係讀相關科系,冇好似你咁有相關工作經驗,會唔會拎唔到分?

  13. Avatar Cyrus表示:

    您好,
    1.拿成績表證明你有考過英文or讀過英文課程,他國語言你可以得到10分,(1項是10分,有2項才是20分)不懂你為什麼說是20分
    2.我國語言就是拿你大學中文課的成績去證明,沒有讀過中文課程的話就要在台報考「華語文能力測試」
    3.具擔任職位資格是指任何證明你有能力擔任該工作的文件,不一定是相關工作經驗,可以是一些技能證書…活動證明…如果係讀相關科系,成績表已經可以證明你有相關能力。

  14. Avatar SW表示:

    寫得好好啊~~,其實我系香港讀完degree畢業冇耐,系香港做緊野,都有諗過試下系台灣工作,不過睇完你地僑生找工作都咁困難,冇系台灣讀過書咪更加難。。。不過如果有機會我都會嘗試下。

    好佩服你地啊~~~可以跨過咁多難關繼續系台灣闖自己的天地,加油啊!!!香港人幫你地打氣~~~!!!

    • Avatar Cyrus表示:

      感謝支持,因為我經歷完一連串困難,所以希望分享我的心得,幫助其他遇到困難既香港人,同時亦希望大家打退堂,想黎台灣生活要諗清楚,其實係台灣工作真係冇大家想像中咁好。

  15. Avatar 顏勁智表示:

    你好,我想請教專家
    我本人已經畢業了但我不是學士身分,之前是僑生身分唸書唸兩年,現在我居留證期限也截止了
    但我還是喜歡臺灣,想回去工作。有什麼辦法可以回臺工作呢?需要備有什麼東西或文件?

    • Avatar Cyrus表示:

      您好,
      你說你已經畢業了但不是學士身分,所以你是高中畢業嗎?我在另一篇文章有寫到,要在台灣找工作有三種方法:
      方法1:找到48k的工作,另有條件:”大學畢業後需具2年以上工作經驗,或具碩士以上學位者。”(超級難)
      方法2:有台灣大學以上學歷,找到38k的工作(難度降低了一點,但依然很難)
      方法3:有台灣大學以上學歷,找到符合條件的工作(沒了薪資限制,難度再降低了一點,但依然有很多條件限制,要找到工作不容易)
      所以如果你沒有”台灣”大學以上學歷,只能用方法1,此方法只適合”專業人士”,一般人幾乎不可能。

      另外一提,沒有有效居留證的人想要在台灣找工作,只能用旅遊簽證的方式找工作,直到找到工作後才有辦法換成居留證。

  16. Avatar Lokshun表示:

    請問可以先申請良民證再到台灣找工作嗎?還是需要由台灣移民署發公文才可以申請?

  17. Avatar 匿名訪客表示:

    您好
    我已經申請到工作證了 然後要換工作簽證

    想請問一下 你保證書裡的保證人你找誰?

    • Avatar Cyrus表示:

      您好,沒錯是要找保證人,我是找我一個比較熟的台灣朋友(正職)做我保證人,記住,這位保證人必須是台灣人,要有正職工作。另外一提,需要保證人的原因是確保你在台灣生活不會窮到沒飯吃…確保你至少有經濟來源,跟銀行的信貸保證人責任並不一樣。希望你找得到保證人…不然就前功盡廢了…

  18. Avatar 匿名訪客表示:

    你好
    不好意思,想請問一下你旅遊簽證申請延期的時候是以什麼理由申請的呢?

    因為我也用三個月的旅遊簽證來台,公司正在幫我申請工作證,但簽證快到期了。

    移民署的網站上寫旅遊簽證申請延期要有相關證明文件,但因為還沒申請到工作證,不知道可以用什麼作為延期的文件。
    謝謝你。

    • Avatar Cyrus表示:

      您好,我記得申請旅遊簽證的延期是很簡單的,你可以跟他說”我在台灣旅行還沒玩夠,想再玩三個月”這樣也可以,他就會在你的入台證蓋個章。我記得我上次只是跟他說”我想辦延期”就好了,好像也不用證明文件,你可以跟他說你要辦延期,因為正在申請工作證,這樣就可以。

  19. Avatar 匿名訪客表示:

    工作經驗會計算未畢業在臺半工讀的時間嗎?
    會的話其實可以及早準備

  20. Avatar 匿名訪客表示:

    你好
    我今年剛畢業, 現在找到公司願意聘僱
    我想問問你當時有沒有填寫一份叫:聘僱外國專業人員工作許可申請書 的表格
    還有想問 評點配額制 <<這個過程是不是東西準備好後只要公司去做申請就可以了, 不用自己跑去政府那邊

    • Avatar Cyrus表示:

      你好,有喔,”聘僱外國專業人員工作許可申請書”就是申請評點的其中一份附表喔,基本上公司會幫你做處理,辦完後工作許可證也會寄給公司再由公司交給你

  21. Avatar Cherry表示:

    你好!恭喜你成功熬過這難耐的關卡取得工作證,有幾個問題想要請教:

    1.因為我要申請的工作比較特殊,我打電話問勞動部,他們說不會每個工作都准許,主要也是看雇主如何解釋為什麼要請外國人當任這份工作,而雇主的解釋是屬於什麼資料?還是雇主要另外開一份證明書?

    2.所有流程是否一定要由雇主處理?自己能負責分擔嗎?因為很多雇主都覺得麻煩不想處理,想說能自己處理的話幾乎也比較大一些。
    謝謝你!

    • Avatar Cyrus表示:

      你好,因為太多留言..這麼久才看到你的留言…
      1.沒錯,不會每個工作都准許,”替代性”愈高的職業愈難通過,如果一份工作隨便一個本地人都可以擔任,有什麼理由要請一個外國人?在評點的申請表裡就有一欄給雇主填寫聘請理由。

      2.因為我申請的過程都是由雇主處理,所以我也不清楚可以怎樣自行送件,而且文件有公司的重要資料,我想雇主也不會敢給你自行送件。現在有線上送件系統(https://ezwp.wda.gov.tw),你可以給人事部參考

      最能減輕雇主麻煩的事,我想大概就是把你個人部分的評點所需資料都準備好,整理好,盡量不要發生補件這種麻煩。

      • Avatar Cherry表示:

        你好!非常感謝你看到我的留言,也耐心給我回覆!

        我第一次送件,雇主都提供資料交給我處理,但很多相關的內容都填得比較簡單,再加上類別填錯了所以會被退回,我上網查詢是還在審核中,已經兩週了不知道什麼時候會收到勞動局的回郵。

        我目前是找到月子中心的保母工作,勞動局說這職業目前沒開放,所以想將職稱改成嬰兒照護師,我還在煩惱工作內容和請外國人的正面效益要怎麼寫,之前雇主都寫得太簡短了。我個人資料都已經準備齊全,目前比較麻煩的是雇主的營業額證明,雇主說他們屬於醫療機構,沒有特別的證明能提供給我,我有聽說能交報稅單就好,想問問你有沒有關於這方面的經驗呢?

        謝謝!

        • Avatar Cyrus表示:

          如果勞動局說這職業目前沒開放,就算改了職稱也不一定能通過…(因為改了職稱還是得符合專門性技術性工作裡面的分類),所以你最好還是直接打電話給勞動局溝通詢問。不然要等他們審核完文件再通知公司再由公司通知你..會很花時間

          關於雇主需要提交的資料,你可以請雇主直接跟勞動局詢問會比較好,因為雇主的文件他們自己比較清楚。你說的稅單可能是指這個”檢核每年度申報之 營利事業所得稅結 算申報書(損益及稅 額 計 算 表 ) 或每月 (每 2 個月)申報 1 次之「銷售額與稅額 申報書」(401、402、 403 或 405 報表)”
          我那時候是公司人事部自己準備好需要的文件,我只有準備自己的部分,所以我不清楚。你可以打去02-23801712(外國專業人員工作許可諮詢電話)詢問

  22. Avatar 笑容表示:

    關於保證人既部份,移民署職員叫我揾公司或朋友黎做我保證人,黎負責繳交我以後可能有既欠款。

    我問職員話咁如果我揾公司做保證人,咁我以後從公司離職,要點搞?佢話要重新申請居留證。

    我再問如果我揾朋友黎做保證人,再離職,又要點樣處理?佢都係話要重辦。

    我關心既係以後跳槽要點處理居留證既問題。唔知樓主得到既資訊係咪同我一樣?

    • Avatar Cyrus表示:

      因為居留證是跟工作綁在一起的,所以說工作結束的話,居留證也要結束,所以不論你的保證人是誰,工作結束以後,如果想要再留在台灣工作,當然又要再重辦居留證,我想他就是這個意思。
      而我個人覺得,如果我們想要換工作,”無縫接軌”是最好的方法,意思就是要先找到新工作,再離職,這樣只是更新居留證的期效,手續也沒這麼復雜復。

      但如果你是想職離後再慢慢留在台灣找工作,我想這個方法應該不行,因為就如我上面提到,沒工作就沒居留。

  23. Avatar wing表示:

    Hello! 感謝你的分享!有很多有用的資訊~
    我想問下你換成旅遊簽證的期間,健保是怎麼處理的?
    因為我現在在台灣的合約到期想換工作,但又未找到新的工作,
    也打算先回港,換成旅遊簽證再回來找工作,
    但不太確定健保該怎樣處理…

  24. Avatar 匿名訪客表示:

    不好意思 請問雇主那邊有什麼限制嗎?
    目前是有補習班願意收我 想要用評點制申請工作
    但是曾經從朋友那邊聽說 雇主會有資本額的限制 所以我可能沒有辦法順利的去那裡工作
    雖然目前那邊還是說先試試看申請

    • Avatar Cyrus表示:

      一看到”補習班”3個字我大概就知道你有90%不會成功了,因為勞動局他們提過,我們除了教母語以外,其他擔任教師的工作都不許可,所以就算你雇主資本額符合條件,我想你可能也過不了專門性及技術性工作的分類,我明天有空再查個資料給你,或是你可以直接打電話去勞動局問,讓他們直接打槍也可

  25. Avatar Rui表示:

    你好,我是在高雄讀大學,今年6月即將畢業的港生,主修應用日語,已得到N1資格(目前最高級日語證書),在香港無相關工作經驗(因爲在學期間多半只能打飲食和零售的暑期工),已準備好翻譯作品,打算去台北的出版社或翻譯公司工作。

    我知道申請工作簽證需要找台灣保證人,但我打算提早準備去找學校的老師幫忙申請擔保,畢業後馬上搬往台北找工作,但我不知道保證書是不是必須要在申請工作證一同遞交辦理?因爲如果需要同時遞交的話到時應該需要台北高雄兩邊走。

    我畢業後才去台北找工作其實我是怕僱主看到我未畢業前履歷表上填高雄地址會不敢聘請我,畢竟對方公司在台北,所以才打算到台北後再找。

    辛苦站主寫了那麼經驗,尤其是申請所需文件,真的很有幫助!!

    • Avatar Cyrus表示:

      你好,保證書是在申請居留證的時候才要交的,畢業>找到雇主聘用>申請工作證(評點)>成功取得工作證>申請居留證(這時候交保證書)。雖然你說你可以找老師做你的保證人,但在遞交保證書時必需要有保證人的身份證”正本”或是保證人親自在場,所以這個問題你到時候要想辦想解決。

      關於履歷表上填高雄地址的問題,我是覺得沒差,反正面試的時候他們都會問你”你現在住在哪?” “哪你怎麼來上班?”,只要你說明你在交通上是沒有問題,那就可以了,問題不大。當然你也可以到台北後再找,但記住畢業延期居留只有不到半年,加上搬家的時間,你剩下找工作的時間又會更短。
      還有很重要的一點就是我常常提醒大家,要確定自己真的能通過評點、將會在該公司上班,才去租房子。不然到時候你住的地方離公司很遠,那就麻煩囉。

      我的建議是愈早可以找到工作愈好,最理想的話當然是在畢業前找到工作最好,但通常也很難,所以盡早取得面試機會,積極去投履歷,爭取面試機會,這是最有效的方法。

      • Avatar Rui表示:

        感謝你的回應!我會儘早投遞履歷,其實我也不喜歡放棄,當初某些親戚聽到我要去台灣讀書看不起我,我要證明一下我沒他們想象中那麼沒用。
        另外也想請問下若取得工作證後申請居留證(這時候交保證書)這部分是不是到任一地方的移民署都可以辦理?老師在高雄上班想儘量配合對方,借本人身份證果然會有難處,真的考驗對方的信任度(希望可以借到),但必要的時候也會煩請對方走一趟。

        • Avatar Cyrus表示:

          申請居留證任何地方的移民署都可。

          • Avatar Rui表示:

            了解,感謝blog主費心解答!真是寫了很多~
            其實台北也有短期租約(短的30日也有)的旅館可以選擇
            我覺得若畢業後需要等待成功申請到工作和居留證前的這段時間可以考慮先住進這類房間,等公司正式聘請後再搬往新家會比較好。

  26. Avatar Rui表示:

    嗨,我又來打攪了。這幾天都在寫履歷跟找徵才公司,請問工作有沒有限定需要全職?因爲某些兼職工作需要外籍人士,不知道申請工作和居留上有沒有這類限制。

  27. Avatar 鐘韵雯表示:

    我是土生土長的台灣人 住在彰化縣芳苑鄉 如果有和台灣人結婚需求可以聯絡我 0977479568 我在台灣做婚姻仲介 香港的男生女生都可以找我 成功移民來台灣以後並且安定生活半年才收費 新台幣6萬元 謝謝 可參考看看

  28. Avatar 林方翊表示:

    您好,我有個問題想請教您,我也是將於今年2018年7月畢業的外籍生,但是將於2019年3月底出國讀研究所,而我的居留證的期限只到8月18號,但是在我畢業到我出國唸研究所這段期間想留在台灣,那請問,我可以延長半年嗎?如果延長了半年,後面還可以以什麼方式繼續待到3月底呢?謝謝你,期待你的回覆!

    • Avatar Cyrus表示:

      你好,可以延長半年,但只會延到12月31日,你只能於到期前出境再以旅遊簽證入境台灣。

  29. Avatar sw表示:

    你好,多謝你的分享,真係好有用啊!
    見你話請僑生的公司營業額有限制,我想問,點樣可以查到間公司營業額?
    多謝!

  30. Avatar Rox表示:

    HI
    請問我要提供「評點制」的證明文件,是全部都要正本嗎?

  31. Avatar Tom表示:

    好多謝你既分享~
    小弟畢業回港工作兩年
    再返黎台灣搵工

    了解有樣野你講得好岩
    公司面試口頭上話請你
    但之後又反口…
    遇過兩間都係咁
    所以大家真係未到簽約都唔好開心住

    • Avatar Cyrus表示:

      真係架…就算簽左約都唔好開心住,要等所有文件搞好哂,正式返公司開工,我先放心,然後先再搵屋

  32. Avatar Jenny表示:

    你好 想請教下
    3.工作經驗
    係指喺台灣有工作經驗定還是喺香港既工作經驗呢??
    6.多國語言
    日語能力檢定,校園英檢既證書得唔得架??
    咁承認廣東話能力果度要用咩證明呢?? 可唔可以用之前喺香港讀夜校果張成績表證明架?? 感謝

    • Avatar Cyrus表示:

      你好,
      關於工作經驗,台灣跟香港的工作經驗都可例入計算(當然也是要文件證明),但如果是台灣的工作經驗,在學時期的”工讀”經驗並不例入計算喔!
      日語能力檢定,校園英檢既證書,應該是可以的,廣東話能力用香港中學畢業證書可以(有人試過拎到分),夜校成績表你試完告訴我…

      • Avatar Jenny表示:

        我想問下之前有喺職訓局讀餐飲課程,咁佢果張畢業證書計唔計架??喺第4項度??
        另外,我目前有搵到餐廳係做內外場服務既,唔知算唔算技術性工作呢?? 感謝

        • Avatar Cyrus表示:

          餐廳內外場應該唔符合專門性技術性工作,好簡單,因為替代性太高。你可以再打去勞動局確認

        • Avatar Jenny表示:

          您好,想再問一下,就係證明廣東話能力果度,因為我夜校張畢業證書係英文既,(聽人講英文既話要翻譯),所以係咪要自己翻譯中文呢??
          另外,我夜校張成績表,中國語文科係唔合格既,咁會唔會影響架呢??

          • Avatar Cyrus表示:

            1.係,關於翻譯部分,自己翻譯即可(自己用手寫係上面就得)
            2.你中國語文科唔合格,你係指會唔會影響證明廣東話能力?我諗應該唔會,因為既然畢業證書可以證明廣東東話能力,應該就可以,但我唔保證,因為唔清楚佢地核准既準則,所以建議你另外寫解釋張畢業證書係要用黎證明廣東話能力。

  33. Avatar Leonard表示:

    您好:
    非常謝謝你的分享
    我的朋友是香港人,我們都很希望她可以留在台灣工作
    因為他是念文科的,也會擔心工作的專業技術性沒那麼高
    不過他已經申請到實習機會,希望為未來多點加分效果,請問你,港人在台灣找工作也是以人力銀行網站,或是政府提供的職缺網站為主嗎? 是否有香港人在台灣工作的社群網站更好的管道呢?請問你當初也是透過人力銀行找到台灣的公司嗎?
    懇請你幫忙指點下,非常感謝你!!

    • Avatar Cyrus表示:

      你好,外國人找工作的話,我還是建議用人力銀行網站。基本上我跟很多人講過,”在人力銀行找工作不要選外藉人士的分類”,或是不用特意去找專門提供給外國人的工作。
      原因很簡單:
      1.針對外藉人士的徵才廣告較少
      2.非限定外藉人士的工作,不代表就不能做
      當然還有其他找工作的管道,例如招聘會等。但我還是最推薦1111跟104,因為這是最簡單快捷可以接觸最多工作的方法。我當初同時有開1111跟104的履歷,兩邊都有收到面試,現在的工作就是透過1111獲得的喔。

      • Avatar 匿名訪客表示:

        謝謝你
        你提到’非限定外藉人士的工作,不代表就不能做” 的確是個好消息,朋友已開通人力銀行的履歷,非常謝謝回覆喔!!

  34. Avatar 黃學弟表示:

    文件檔案:
    》A02-聘僱外籍廚師「具體理由及正面效益」補充說明書(doc)
    A02-聘僱外籍廚師「具體理由及正面效益」補充說明書(pdf)
    》A02-聘僱外籍廚師「具體理由及正面效益」補充說明書(odt)
    》AP0-在臺畢業僑外生評點制申請書表(doc)
    AP0-在臺畢業僑外生評點制申請書表(pdf)
    AP0-在臺畢業僑外生評點制申請書表(odf)

    你好,我要申請工作證,我想問系咪填完AP0裡面資料就可以寄出?A02表格系咪吾洗填?同埋A02表格點解系聘僱外籍廚師?我系見土木工程,無系應該聘僱外籍土木工程師咩?還有申請工作,公司要準備咩資料?多謝回复。

  35. Avatar 匿名訪客表示:

    Cyrus 您好,
    我send 了email比您,有一些問題想請教。謝謝回覆!

  36. Avatar CANNY表示:

    您好,我剛畢業,目前在申請工作證,想請問一下”具擔任該職務資格”的20分,只需要影印成績單證明我有修讀過相關課程就好了嗎,還需要再寫一張說明之類的嗎?

    • Avatar Cyrus表示:

      成績單要,說明也要,但應該是公司寫為什麼需要你,另外任何相關文件都可以提供,記得標示這些文件是對應哪一項評分,因為勞動局的人是很春蟲蟲的。

  37. Avatar 匿名訪客表示:

    有傳email給你詢問問題感謝你

  1. 9 月 14, 2016

    […] 方法三:符合在臺畢業僑外生配額評點制資格者。 如果你已經在台灣的大學畢業,可是工作的薪水不達38k,就可以用"配額評點制“申請工作居留。(本人就是透過此方法成功申請工作居留) […]

發表迴響