移民台灣方法

Avatar

Cyrus

Cyrus,90後土身土長香港人,於2013前往台灣,以二技身份修畢視覺傳達設計系所學士。目前任職新聞部門美術設計,以工作居留暫居台北,分享留台生活點滴,如有任何問題歡迎聯絡交流。E-mail:kahang.cyrus@gmail.com

您可能也會喜歡…

45 個回應

  1. Avatar Niko表示:

    我並不歡迎香港人移民到台灣,台灣政府應該收緊香港人移民台灣的寬鬆政策,只有跟台灣人有血緣關係才可以移民台灣!其實香港沒有問題,有問題的是香港人。

  2. Avatar Niko表示:

    曾年輕就早點回流香港,一個人留在這裡有什麽意義?香港才是你們的家。

  3. Avatar Peng-Yu Lin表示:

    所以我也鼓勵有不同文化背景的人移民或居住台灣,自然會有許多的國際互動與交流,對不同文化的包容度自然會提高,久而久之自卑、落後的排外思想當然也會消失殆盡。
    只能說一句:固步自封是完全沒有勝算的,對我對你或者這個社會都是一樣。
    希望你在這裡發展得順利,加油!

  4. Avatar 匿名訪客表示:

    常常聽到別人說在台灣, 找工作是十分困難, 22k 比階是, 是真的???

    • Avatar Cyrus表示:

      22k是以前的價位了,現在一般是26K-28K,但同時物價上漲,所以在台灣工作薪水還是蠻低的

      • Avatar 匿名訪客表示:

        明白,
        但是26-28K 是什麼工作??

        • Avatar Cyrus表示:

          就是一般大學畢業生剛畢業出社會可以做的工作,一些很專業的專門工作就另當別論,像技術人員..醫生..教師..這些我就不清楚了

      • Avatar 匿名訪客表示:

        在香港, 九巴司機約HK$12000, 大家樂水吧約HK$13000

        • Avatar 匿名訪客表示:

          備註,$1 港幣 = 3.89 台幣,不懂為什麼要到台灣找工作。

          • Avatar Cyrus表示:

            對啊,你講的很對,所以多數來台灣工作的香港人,他們的人生規劃一定不是只有工作賺錢,有的人是為了愛情,有人是來創業,有的來過一種新生活,這些事情的價值對他們來說比賺錢還重要喔

          • Avatar Steven Li表示:

            生活好,我是香港跟台灣國藉都有的年輕人,但要我選我還是選台灣,因為即使在香港工作拿香港薪水,你花的也一樣多,除非你願意一次娛樂都不去,不然其實也存不了多少錢,反而在台灣,假如我拿30k,房租水電算繳8000好了,吃跟玩又去掉10000,我都還有一萬多可以存,即使台灣物價再漲,也不及香港一半,那當然是台灣比較好啊,再說,現在香港的房子也不是人買的,連算貧民區的深水埗買一個15坪都房子都要快2500萬台幣,你還認為香港可以住嗎?

  5. Avatar 匿名訪客表示:

    你在台灣, 感到最困難是什麼??
    有沒有遇到白眼……??

    • Avatar Cyrus表示:

      我倒是沒有遇到白眼,通常是我白眼別人吧…例如我面試工作的時候對方開給我薪水24K我當場就白眼他啦
      目前生活上我都蠻適應的,但有些事件身為外國人還是很不方便,像是申請信用卡,我到現場都還沒能申請到

  6. Avatar 匿名訪客表示:

    希望你在這裡very happy,加油!

  7. Avatar 大師表示:

    是不是要服兵役?

    • Avatar Cyrus表示:

      *申請定居入籍台灣後,依規定台灣男性公民36歲前有服兵役義務,港澳人士在申辦台灣入籍前,可以評估是否申請或維持外僑居留的身分。

  8. Avatar 肉肉表示:

    請問香港人欲與台灣人結為伴侶(後定居台灣),但是香港那方無法取得「無犯罪紀錄證明書」該怎麼辦?

    • Avatar Cyrus表示:

      申請無犯罪紀錄證明書必需有合理的原因,要有關領事館/移民局/政府部門發出的信件去證明你有申請的理由。但我不太懂你說無法取得「無犯罪紀錄證明書」的原因是什麼?

  9. Avatar Lazade表示:

    您好 我想问一下大陆人士想移民台湾会不会特别的难(相比香港

    • Avatar Cyrus表示:

      您好,以我所知大陸人的身分是會比較難喔

    • 因為政治因素,會比較難,因為不知道是不是共產黨派來滲透的,無意冒犯,我只是告訴你實情。

    • Q:請問中國人要怎麼移民台灣呢?

      A:您可以依親或者成為台灣人的配偶

      Q:還有其他的方法嗎?

      A:根據內政部入出國及移民署移民業務小精靈
      大陸人民分類下方的定居這個選項中的第一項
      基於經濟考量在台專案許可長期居留或者定居中 誰可以辦理的第四項

      (四) 大陸地區人民基於經濟之考量,經許可在台灣地區長期居留滿2年者
      得申請定居。

      與 大陸人民分類下方的定居這個選項中的第二項
      其他中 誰可以辦理

      大陸地區人民,經專案許可在臺灣地區長期居留連續滿二年且每年在臺居留逾一百
      八三十日(至少一百八十四日),同時符合一定條件者。

    • 大陸地區人民專案許可長期居留者申請在臺定居送件須知
      一、適用對象:大陸地區人民,經專案許可在臺灣地區長期居留連續滿二年且每年在臺居留逾一百八十三日(至少一百八十四日),同時符合一定條件者。
      二、應備文件:
      (一) 定居申請書,並貼有最近二年內所拍攝脫帽、未戴有色眼鏡,五官清晰、不遮蓋,足資辨識人貌,直四.五公分且橫三.五公分人像自頭頂至下顎之長度不得小於三.二公分及超過三.六公分,白色背景之正面半身薄光面紙彩色照片一張,且不得修改或使用合成照片。
      (二) 臺灣地區長期居留證件。
      (三) 大陸地區證照(證照經收繳者,應附保管收據)。
      (四) 刑事紀錄證明。(最近三個月內由出境國或大陸地區開具並經駐外單位或海基會完成驗證手續)(在臺灣地區長期居留期間,每次出境三個月以內者得免附之)
      (五) 最近三個月內健康檢查合格證明(須由行政院衛生署評鑑合格之公私立醫院檢查,且符合其訂定之健康證明應檢查項目表【乙表】;妊娠孕婦可免接受【胸部X光檢查】)兒童六歲以下(不含六歲)可免辦理健康檢查,但應檢附完整預防接種證明備查。(在臺灣地區長期居留期間,每次出境三個月以內者得免附之)
      (六) 喪失大陸戶籍證明。(經海基會驗證之公證書)但無法取得者,得以其他證明文件代之。(如一時無法補具者,得填寫具結書,俟定居後三個月內再補具)
      (七) 中央目的事業主管機關加註同意定居之證明。
      (八) 記載出生地及父母姓名之公證書(並經海基會完成驗證手續)。
      (九) 其他相關證明文件:

      一、
      通案必備文件:大陸地區人民為臺灣地區人民配偶,請附臺灣地區配偶之戶口名簿正、影本。

      二、
      個案要求文件:本署認為有查證之必要,得要求當事人檢附其他文件,如受胎期間之單身證明、出生醫學證明書、血緣關係鑑定書、結婚公證書及其他證明事由之文件等。
      (十) 證件費:申請人在臺灣地區者證件費為新臺幣六佰元;申請人未在臺灣地區者證件費為新臺幣九佰元。
      (十一) 掛號回郵信封,並填妥收件人姓名、住址、郵遞區號及電話。〈自取者免附〉
      (十二) 委託書:委託他人代理申請者,應附委託書,並於代申請人簽章處,親筆簽名或蓋章;但由旅行社代送件,並於申請書上加蓋旅行社及負責人章者,以旅行社為代申請人,免附委託書。
      三、注意事項:
      (一) 依本條例第十七條第五項規定申請定居者,應至本署按捺指紋並建檔管理;未按捺指紋或經按捺指紋核對認定身分不符者,不予許可其申請,已許可者,撤銷其許可。應於辦理申請手續時按捺指紋;未按捺者,不予許可其申請。須完成按捺指紋程序後,始可由本人或委託親友、移民業務機構、甲種以上旅行社向本署各服務站申請。
      (二) 在臺灣地區合法長期居留連續滿二年,且每年在臺居留逾一百八十三日(至少一百八十四日)者,如有年度中斷,應自中斷年度後起算,於符合規定後,始得申請。例:申請人於九十六年二月一日核發長期居留,其年度起算期間為九十六年二月一日至九十七年一月三十一日止,該年度在臺居留天數一百八十四日,次年度(九十七年二月一日至九十八年一月三十一日止,年度計算期間請依此類推)僅在臺居留一百八十三日,因未逾一百八十三日,計算年度已中斷,則應自九十八年二月一日起算,符合連續滿二年,且每年在臺居留逾一百八十三日者,始得申請。
      (三) 依大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法第三十九條第一項規定:申請文件有應補正情形,經通知之日起逾二個月仍未補正者,駁回其申請。

  10. Avatar sofiaung表示:

    您好, 記得今年年初是跟着您申請工作簽證的順序以及流程順利完成申請到居留工作證, 所以十分謝謝你。但因最近在考慮工作若持續五年並達到條件申請永久居留後的話, 值不值得付出這些時間而有所疑問。所以請教一下, 若順利申請到永久居留後, 也需要每年留台時間超過183天嗎? 因為我看到政府的什麼外僑永久居留有這項條件, 固想問問看您是否會知道, 謝謝~(本人為港澳人士)

  11. Avatar Cyrus表示:

    很好的問題…我剛花了一些時間去翻查資料,在2012年11月8日”行政院院會通過修正〈入出國移民法〉,放寬取得永久居留之外國人每年在臺須居住183日之限制,並修正為出國5年以上始撤銷永久居留證。(修正條文第33條)”
    我去翻查入出國移民法第33條,入出國及移民署對有下列情形之一者,撤銷或廢止其永久居留許可,並註銷其外僑永久居留證:
    在第四點顯示”永久居留期間,每年居住未達一百八十三日。但因出國就學、就醫或其他特殊原因經入出國及移民署同意者,不在此限。”也就是說修正草案後來在立法程序中並沒有表決通過,到現在依然維持”每年在台未住滿183日者就會被撤銷居留證”

  12. Avatar winki表示:

    hello
    我需要一D力量
    我都係一個由香港過來的台灣的人
    我已經30歲了,無大學畢業,但我在PCCX有10年的CS工作經驗,雖然以前的薪水高,又是一份寫字樓工作
    但每日都不知道為什麼而活,本來自己也喜歡台灣,就想著過來博一博囉,一開始用3個月既簽證再續3個月
    一開始仲好有自信地覺得,我用10年經驗一定可以搵到類似既工作,明白薪水會打折,但老實,就算點打折,在台灣薪水足夠台灣生活,每次面試,都係打敗自己信心既過程,台式面試,同你講一大段公司背景,公司理想,你的工作範圍,工作內容,薪水福利,就感覺一副已經聘用你的感覺,但最後還是沒有回音,一次又一次,就會懷疑自己,我都要開回去了,我面試了大大小小50間公司,都沒有答復,是不是沒有大學畢業就不能在台灣工作呢,當然很多人都叫我回家吧,在香港有找工作不難,但我不想只為生存,我也想要生活,在台灣,開心好像比在香港容易,但原來這裡,從來都容不下我,唉
    同是過來人的你,你覺得我應該放棄嗎!?

    • Avatar plataleaadmin表示:

      Hi~ 我係過來人,我本身有大學學位之後有搵到台灣公司請我,但係申請工作簽既時間就出現問題,因為台灣政府規定申請工作簽既外籍人士必須有大學學位+畢業後滿2年既工作經驗或你有碩士學位。因係我果DEGREE係半工讀既,從我攞到學位果刻計我唔夠2年既工作經驗,所以我申請唔到工作簽,之後果個公司既HR都好老實同我講我無可能係台灣搵到工。 ENDUP因為果時既男朋友是係台灣人,我地就結左婚,以依親居留定居。我覺得如果你真係好想居留台灣,可以考慮係台灣讀返個DEGREE,以讀書既方式居留。Anyways 加油站啦香港人~!!!

  13. Avatar 匿名訪客表示:

    大陆人想去

  14. Avatar 鐘韵雯表示:

    我是土生土長的台灣人 住在彰化縣芳苑鄉 如果有和台灣人結婚需求可以聯絡我 0977479568 我在台灣做婚姻仲介 香港的男生女生都可以找我 成功移民來台灣以後並且安定生活半年才收費 新台幣6萬元 謝謝 可參考看看

  15. Avatar Loklok表示:

    請問是 留學4年 + 1年工作 (共5年)
    還是是 留學4年 + 5年工作 (共9年) ?

  16. Avatar Rox表示:

    HELLO
    我想請問一下..你申請良民證那時,香港政府要我們提交「由有關領事館/移民局/政府部門發出的信件的影印本。信件須載有申請人的姓名及清楚列明領事館/移民局/政府部門需要檢視無犯罪紀錄證明書」。可是我沒有接到信耶 o.0 請問當時你有收到有關的通知或信嗎? 如果有收到的話,是在台灣勞動部許可證明的之前,還是之後呢?
    Thank you

    • Avatar Cyrus表示:

      我之前的留言應該有回覆過一樣的問題,你要先去力寶中心同佢講你要申請良民證,佢就會俾張表你,簽完名俾佢蓋個印就可以去警處申請良民證

  17. Avatar 匿名訪客表示:

    我歡迎耶,拉拉拉拉拉 咬我啊!

  18. Avatar 匿名訪客表示:

    請問這段是否有誤:以此方法居留滿七年,每年居住超過 183 日後可申請永久居留證,但無法申請定居。

發表迴響